Inscrivez-vous � la newsletter pour recevoir toute l'actualit� du motocross :

Red Bull Hare Scramble Erzberg 2012 - 1 800 concurrents au départ, 7 à l’arrivée

enduro erzberg 2012

Enduro extrême Red Bull Hare Scramble Erzberg 2012 - Sept irréductibles à l’arrivée, 99,7 % d’abandons !

L’événement Red Bull Hare Scramble est connu pour être l’enduro le plus important et le plus difficile du monde. Organisé ce week-end en Autriche dans le cadre du 18e Erzberg Rodeo, il a été largement dominé par quatre Britanniques, notamment Jonny Walker, qui a pris la tête du classement devant Dougie Lampkin et Ben Hemingway. Sur 1 800 concurrents présents au départ, seuls sept ont finalement franchi la ligne d’arrivée.

EISENERZ (Autriche). Le Red Bull Hare Scramble est une véritable course éliminatoire. Sur les 1 800 pilotes en lice pour cet enduro le plus ardu au monde, les 500 meilleurs se sont qualifiés pour la finale du dimanche, à l’issue de laquelle seuls sept (!) irréductibles ont franchi la ligne d’arrivée – autrement dit, 99,7 % des concurrents n’ont même pas vu le drapeau à damiers !

La journée de dimanche s’est déroulée sous le signe de la pluie continue et du brouillard, transformant la « montagne de fer » en un véritable bain de boue : pentes glissantes, terrain détrempé, flaques profondes et passages en forêt périlleux ont eu raison des hommes et des machines : surchauffe des moteurs, patinage des roues, collisions entre motos et pilotes au bout du rouleau… Plusieurs centaines de pilotes se sont ainsi retrouvés au sol tout au long du parcours de 30 km.

Et pour cause : en raison du brouillard et des mauvaises conditions de visibilité, la course a finalement dû être interrompue 30 minutes avant la limite officielle des quatre heures.

Quatre Britanniques se sont imposés aux quatre premières places, avec Jonny Walker en tête suivi de ses compatriotes Dougie Lampkin, Ben Hemingway et Paul Bolton, réalisant ainsi un magnifique quarté gagnant 100 % british. « Cette montagne est sans pitié. On nous a une fois de plus envoyés en enfer ! », a plaisanté Walker, exténué, une fois la ligne d’arrivée franchie. « Mais j’ai fait une bonne course jusqu’à la fin et je suis ravi d’avoir gagné. »

En revanche, la chance n’a pas vraiment souri aux deux favoris de l’épreuve : Graham Jarvis (UK) et Andreas Lettenbichler (GER) ont été tous les deux disqualifiés après avoir tourné au mauvais endroit, ce qui leur a fait manquer une partie du parcours.

Résultats : 1er Jonny Walker (UK)
2e Dougie Lampkin (UK) 3e Ben Hemingway (UK) 4e Paul Bolton (UK)
5e Taichi Tanaka (JAP) 6e Lars Enöckl (AUT)